【簡単レシピ】今が旬!絶品たけのこゴハン♬
こんにちは。もちまるたんです。
今日は今が旬の「タケノコ」を使った簡単レシピで絶品なレシピを紹介したいと思います!
私も旦那もうまうま言いながら食べていました♬
ただでさえ、最近体重が増加気味でやばいのに悪魔的な美味しさですwおかずがなくてもたけのこご飯だけで満足しちゃいます。
では、さっそくレシピの紹介です。
【材料】4人前
- たけのこの水煮 200g
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- 人参 4分の1
- ☆醤油 大匙1と1/2
- ☆砂糖 大匙1
- ☆酒・みりん 各大匙2
- ☆白だし 大匙4
- ☆ほんだし 顆粒1/2
- 水 適量
- 万能ねぎ(あれば) 適量
【作り方】
1、まずは材料を切ります。たけのこの水煮は食べやすいサイズに薄切り(3ミリくらい)にします。油揚げは1センチ幅くらいの短冊切りにし、人参はいちょう切り(2ミリくらい)にします。
2、釜に研いだお米と☆の調味料をすべて入れ、2合の線までお水を入れかき混ぜます。
3、工程1で切った材料をすべて工程2の釜に入れます。ここでは混ぜる必要はありません。材料を平たく乗せてください。
4、炊飯器のスイッチを押して、炊きあがるのを待ちます。
5、炊きあがりましたら、ご飯を混ぜて完成です!盛り付けの際に万能ねぎがあれば乗せます。
材料を切って調味料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけなので、とても簡単です♬
ぜひ皆さまも作ってみてください(^_-)-☆